房产纠纷logo

田婷律师:188-1732-9314

首席律师

上海普陀律师

联系律师

    上海田婷律师

    咨询电话:188-1732-9314
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:13101201911124596
    执业机构:上海科尚律师事务所
    联系地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁“曹杨路站”站5出口附近。

关于子女抚养费有哪些需要注意?

时间:2018-01-30 12:51:51


  对于子女抚养费用的承担问题 需要注意一下六个方面:


  一、抚养费用的承担内容。首先是以双方当事的的协议为准,只要在合法的基础上,双方对子女抚养费的约定是具有法律效力的。


  二、抚养费承担的期限。父母双方结婚时有承担子女抚养费的义务,在离婚后仍然有共同负担子女抚养费的义务。离婚后,不抚养子女的一方,应当承担必要的子女抚养费用。


  三、抚养费用的范围。包括子女生活费、教育费、医疗费。


  四、子女抚养费的数额。主要子女抚育费的数额,可根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。


  五、子女的抚养费的给付期限。自子女出生时起,至子女能够独立生活止,一般至子女十八周岁为止。十六周岁以上不满十八周岁,以其劳动收入为主要生活来源,并能维持当地一般生活水平的,父母可停止给付抚育费。


  六、子女抚养费的给付方法。一般情况下,子女抚养费应当定期给付,有条件的可以一次性给付。对方无固定的经济收入或者因下落不明影响抚养费的给付的,可用其在离婚时应当分得的财产折抵其应当承担的子女抚养费。