婚姻家事logo

田婷律师:188-1732-9314

首席律师

上海普陀律师

联系律师

    上海田婷律师

    咨询电话:188-1732-9314
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:13101201911124596
    执业机构:上海科尚律师事务所
    联系地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁“曹杨路站”站5出口附近。

变更抚养权纠纷案例

时间:2018-01-30 13:48:33

 

 案例:

  刘女士与张某于2010年8月结婚,2011年4月育一子张小东,2012年3月协议离婚。协议载:张某每月给付生活费1000元人民币;子三岁后的抚养权及抚养费等事宜由双方根据当时的实际情况(经济、家庭、教育等)协商解决。

  2012年6月,刘女士以抚养权纠纷起诉至某某市渝北区人民法院,要求张某按协议约定支付费用。张某在答辩期内提出管辖权异议,该法院以审查管辖权异议为由中止审理。刘女士在中止审理期间撤诉,法院准许。

  2012年8月,刘女士以变更抚养关系诉至同一法院,要求张小东归张某抚养。该法院作出判决驳回刘女士的诉求。法院认为:1、张小东尚不到2岁,刘女士比张某条件优越,有利于张小东身体健康;2、张小东一直跟随刘女士生活,已适应现有生活环境,其对刘女士的情感依赖程度较张某更深,改变已有生活环境,不利于其身心成长。


  律师点评:

  本案的实质并非是刘女士不愿意扶养张小东,而是张某不按协议支付费用以及协议中对于张小东三岁后的相关事项需明确。根据刘女士真实意思,律师据此进行诉讼策划,方案是:请求将张小东确定归张某抚养(根据刘女士对张某相关的陈述和法院曾作出的判决书上张某的辩称,大胆推测张某的心理活动。但必须充分估计张某不愿抚养),同时请求支付诉前未支付的相关费用。

  当然,请求支付诉前张某应支付的费用是无可非议的,那么彭妇为什么原本不愿放弃抚养权,还要请求变更给张某抚养呢?目的在于为裁判后追索抚养费用提供保障(在张某本来不愿意抚养的前提下就应当支付费用,不能两者都不担,这样一来,可能会激怒法官而作出不利张某的裁判,以达到本次诉讼之目的)。不过,这样的诉讼会给刘女士带来较大风险,所以,律师在建议之时,也得避免自身风险,得以书面形式告知诉讼风险。

  根据诉讼策划,欲向渝北法院起诉时(张某在其辖区有公租房常住地),须向法院提供户籍暂住证明,经查,张某连续居住一年以上的暂住户籍在黔江区,于是遂向黔江法院诉讼(已有公安户籍证明),张某又以工作在重庆主城为由提出管辖异议(有相关证明),黔江法院依法移送至江苏无锡法院(张某户籍地)。因张某在某某工作地未满一年,故只能在无锡法院诉讼。


  法院仲裁:

  庭审中,查明相关事实,经法庭主持调解,达成协议:

  1、张小东归刘女士抚养,张某每月支付600元生活费。100元以上的医疗费、教育费凭正规发票,张某承担一半,至张小东独立生活时止。

  2、诉讼前的抚养费由张某支付给刘女士。

  3、张某可探视张小东,具体时间、地点、方式双方协商决定。

  4、原共同房屋归张某所有,张某自己还贷,刘女士协助办理产权过户手续和变更还贷手续,相关费用由张某承担。