劳动纠纷logo

田婷律师:188-1732-9314

首席律师

上海普陀律师

联系律师

    上海田婷律师

    咨询电话:188-1732-9314
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:13101201911124596
    执业机构:上海科尚律师事务所
    联系地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁“曹杨路站”站5出口附近。

劳动仲裁常用资料

时间:2018-08-16 15:48:41

如果提起诉讼,那么就要做好十足的准备,提前把需要体较大材料准备好,作为劳动人民要提起诉讼,那么需要准备好那些材料呢?
 
 
一、劳动诉讼材料包括哪些
1、民事起诉书。(1个被告2份,2个被告3份,类推,都须原告签字或盖章)
2、主要证据材料目录及复印件。(1个被告2份,2个被告3份,类推)
3、原告身份证复印件1份并同时提供原件供查验。 法定(指定)代理人代为起诉的应提交本人身份证复印件及与原告关系的证明材料复印件,同时提供原件供查验。 没有身份证的提供其他身份证明材料。
4、如委托他人诉讼,另须提交授权明确的授权委托书及受托人身份证复印件各1份,并同时提供原件供查验。

5、如委托律师诉讼的,则另须提交授权明确的授权委托书及律师事务所接收委托的证明、函件和律师证复印件。 

6、被告为单位的,提供被告工商基本信息。(起诉个人的,有些法庭要求补充被告身份信息)

 
 

 

二、提起劳动诉讼需要提交哪些材料
 
 
▲▲▲
 
 

1、起诉人必须是劳动争议的一方当事人,即用人单位或劳动者。

  相互形成劳动法律关系的企业、国家机关、事业单位、社会团体行政和劳动者,都可以作为起诉人提起劳动纠纷诉讼。当事人因故不能起诉的,可以委托代理人代为起诉。其他人员则无权起诉。

 

 2、必须有明确的被告。

  劳动争议一方当事人向人民法院提起诉讼,必须明确谁侵犯了自己的合法权益。注意,原告不得将劳动争议仲裁委员会和劳动行政部门作为劳动争议诉讼案件的被告或第三人。这主要是由于他们不具有劳动争议诉讼法律关系的主体资格。 

3、必须有具体的诉讼请求和事实根据。

  诉讼请求用大白话讲就是:你打这个官司的目的是什么,想要得到什么。事实根据就是:包括劳动争议是如何发生的、争议的内容等,还包括劳动争议的证据事实,即能证明劳动争议案件的一切材料,包括引用了哪部法律的哪些条文。

 
 

 4、必须经劳动争议仲裁机关仲裁。

  当事人一方或双方不能就劳动争议直接向人民法院提起诉讼,只有先向劳动争议仲裁机关申请仲裁后,不服仲裁裁决的,才有权起诉。如果当事人就劳动争议问题在仲裁机关的主持下,达成调解协议并已发生法效力,当事人也无权向人民法院提起诉讼。

 5、必须在法律规定的时效期限内提起诉讼。

  当事人对仲裁裁决不服的,应当自收到仲裁裁决之日起15日内,向人民法院起诉,超过期限的,一般不予受理。如果由于不可抗力等原因造成逾期的,则应向人民法院提供证据予以说明。

 
三、劳动纠纷起诉到法院要准备什么资料?
1、起诉状(列明原被告信息、案由、诉讼请求、事实理由),一式三份;
2、原告的身份证明;
3、劳动仲裁裁决书一份;
4、与诉讼相关的其他材料。

劳动纠纷起诉的证据材料:  

(一)证明劳动关系的证据:提供书面劳动合同、工作证、服务证、同事的证言等能够证明在该单位上班的证据。  

(二)证明劳动关系的辅助证据。  

(1)单位开的证明。如出入证、停车证、食堂饭票;  

(2)针对单位负责人或法人代表的录音录像;  

(3)工资欠条,  

(4)工作过的相关依据,生产中,产生的送货单、报表、往来邮件等;  

(5)向单位报销费用的单据;  

(6)网购物品邮寄到公司的快递底单;  (7)信用卡账单邮寄地址为单位;  

(8)录音证据等。  

(三)欠薪事实证据:打卡记录、同事证言、劳动仲裁委员会的裁决书、送达裁决书的日期证明。  

(四)加班的事实证据:考勤数据、加班的书面通知、工资条。  

(五)工伤赔偿的证据:工伤认定书;伤残鉴定书;停工留薪期认定书;住院记录;药费单据;陪护费单据;本人的工资折等能够证明工资标准的证据。