劳动纠纷logo

田婷律师:188-1732-9314

首席律师

上海普陀律师

联系律师

    上海田婷律师

    咨询电话:188-1732-9314
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:13101201911124596
    执业机构:上海科尚律师事务所
    联系地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁“曹杨路站”站5出口附近。

离婚财产分割如何认定

时间:2018-01-30 11:37:22


    离婚财产分为夫妻个人财产和夫妻共同财产。具体作出如下介绍:

    关于夫妻个人财产,根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,具有下列情形之一的财产为夫妻一方的个人财产:(1)一方的婚前财产:(2)一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;(3)遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产;(4)一方专用的生活用品;(5)其他应当归一方的财产。


    关于夫妻共同财产,根据《中华人民共和国婚姻法》的规定,夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,归夫妻共同所有:

    1、工资、奖金;

    2、生产、经营的收益;

    3、知识产权的收益;

    4、继承或赠与所得的财产;但本法第18条第3项规定的除外;

    5、其他应当归共同所有的财产。


    根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》的有关规定,夫妻双方在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻共同财产:

    1、一方或双方劳动所得的收入和购置的财产;

    2、一方或双方继承、受赠的财产;

    3、一方或双方由知识产权取得的经济利益;

    4、一方或双方从事承包、租赁等生产、经营活动的收益;

    5、一方或双方取得的债权;

    6、一方或双方的其他合法所得。


    对个人财产还是夫妻共同财产难以确定的,主张权利的一方有责任举证。当事人举不出有力证据,人民法院又无法查实的,按夫妻共同财产处理。在实践中,夫妻共同财产和家庭共同财产往往容易混淆。根据最高人民法院《关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第20条的规定,离婚时夫妻共同财产未从家庭共同财产中析出,一方要求析产的,可先就离婚和已查清的财产问题进行处理;对一时确实难以查清的财产的分割问题可告知当事人另案处理;或者中止离婚诉讼,待析产案件审结后再恢复离婚诉讼。