经济债务
上海法院案例:商品存在违反食品安全标准的依据不足,原告主张退一赔十案例
  原告:范XX,男,1995年7月1日出生,汉族,户籍地山东省德州市。
  被告:马XX,女,1993年2月6日出生,东乡族,住新疆维吾尔自治区奎屯市。
  原告范XX与被告马XX信息网络买卖合同纠纷一案,本院于2021年4月14日立案后,根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民法院在部分地区开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的决定》,依法适用小额诉讼程序,公开开庭进行了审理。原告范XX、被告马XX到庭参加诉讼。本案现已审理终结。
  范XX向本院提出诉讼请求:1.解除原告与被告之间订立的涉案信息网络买卖合同;2.请求判令被告退货款4,500元;3.请求判令被告依法十倍赔偿45,000元。
  本院查明事实如下:
  一、涉案合同签订、履行等相关事实概况:2021年3月22日,原告在被告经营的拼多多店铺内购买了30份名为“中萃片升级版正品微商同款刮码销售轻松减脂清理肠道垃圾排油解脂”商品,共计支付4,500元。被告于次日发货,原告于2021年3月24日收到商品。
  二、涉案商品的基本概况:该商品由中萃片和UPeshow酵素压片糖果两部分组成。两部分独立纸盒包装,中萃片包装盒上标注了品名、配料表、产品类型、净含量及规格、建议食用方法、注意事项、贮存方法、生产日期、保质期、执行标准、许可证编号、出品商名称等信息;UPeshow酵素压片糖果包装盒上标注了品名、产品类型、配料、食用方法、规格、保质期、食品生产许可证号、执行标准、生产日期、产地、贮存方法、注意事项、委托商名称及地址、生产商名称及地址和电话等信息。中萃片出品商和UPeshow酵素压片糖果委托商均为上海益燃生物科技有限公司。
  三、相关食品安全标准的内容或相关部门的规定:预包装食品应标明生产者名称、地址、成分或者配料表,应清晰标明生产日期、保质期等基本信息。受其他单位委托加工预包装食品的,应标示委托单位和受委托单位的名称和地址;或仅标示委托单位的名称和地址及产地。
  四、其他应当列明的事项:被告将涉案商品两部分一并销售和发货,原告可通过涉案商品外包装标示的内容了解到厂家相关信息。
  上述事实有原告提交的付款信息、拼多多网站商家信息、订单信息、交易快照、物流信息、商品照片、当事人聊天记录、委托生产单位和受托生产单位企业登记信息,以及当事人的庭审录音录像等证据为证,本院经庭审审核,予以认定。
  本院认为,涉案商品已标明生产者名称、地址、成分或者配料表、生产日期、保质期等基本信息,故原告主张涉案商品存在违反食品安全标准的依据不足。本院对原告要求被告退还购物款并支付十倍赔偿的诉讼请求难以支持。
  据此,依照《中华人民共和国民法典》第四百六十五条第一款、《中华人民共和国食品安全法》第一百四十八条第二款、《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款规定,判决如下:
  驳回原告范XX的全部诉讼请求。
  案件受理费10元,由原告范XX负担。
  本判决为终审判决。
  审  判  员周  琪
  书  记  员张徽海
  二〇二一年六月一日
[返回上级]
 15768875484