经济债务logo

田婷律师:188-1732-9314

首席律师

上海普陀律师

联系律师

    上海田婷律师

    咨询电话:188-1732-9314
    微信咨询:微信号即手机号
    执业证号:13101201911124596
    执业机构:上海科尚律师事务所
    联系地址:上海市普陀区曹杨路450号绿地和创大厦20楼。地铁“曹杨路站”站5出口附近。

工伤案件中劳动能力鉴定结论的变更

时间:2018-08-16 16:24:08

认定工伤之后,要进行劳动能力鉴定。法律要求劳动能力鉴定工作务必客观、公正,还要适用回避制度。即使这样,鉴定结论作出后,是否还有可能变更呢?这里有两种情形,即劳动能力再次鉴定和劳动能力复查鉴定,都是可能会导致鉴定结论变更的。

这两者的区别呢,依据《工伤保险条例》第二十六条、二十八条,我们简单用一个例子来说明一下。胖虎在劳动能力鉴定委员会作出劳动能力鉴定结论之后,对鉴定结果不服,可在收到该鉴定结论之日起15日内,提出再次鉴定。倘若,对鉴定结论无异议,但在一年之后,胖虎自身的伤残情况发生变化,此时可以进行的就是申请劳动能力复审鉴定了。

 
 

(1)设立目的不同。劳动能力再次鉴定主要是考虑到在劳动能力鉴定中,可能出现鉴定有失公允,或者申请人认为鉴定结论不客观公正的情况,意在维护其科学性和公正性。而劳动能力复査鉴定则是考虑到初次劳动能力鉴定后,经过一段时间,职工的伤势可能会发生变化,出现劳动功能障碍程度或生活自理程度加重或减轻的情形,意在更好地保护工伤职工或其近亲属的合法权益,同时,严肃基金管理防止基金流失。

 

(2)申请的时限不同。胖虎应在收到第一次鉴定结论之日起15日内,申请劳动能力再次鉴定;而申请劳动能力复査鉴定则是自劳动能力鉴定结论作出之日起1年以后才可进行。

 

(3)申请人范围不同。申请劳动能力再次鉴定,应是胖虎个人或者是申请鉴定的胖虎所在单位;申请劳动能力复査鉴定则不止是工伤职工和单位,还包括胖虎的近亲属以及经办机构。

 

(4)受理机关不同。劳动能力再次鉴定是向第一次鉴定机关的上一级申请,而劳动能力复查鉴定则应向原鉴定机关申请。

 

(5)法律效果不同。劳动能力再次鉴定因是向上一级鉴定机关申请根据《工伤保险条例》的规定,省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论为最终结论。劳动能力复査鉴定则应区別情况分析,如果复査鉴定是向第一次鉴定的机构申请,则还可以申请再次鉴定,不具有终局的效力;如果是向省一级的鉴定机构申请,则最终的鉴定结论具有终局的效力。但因条例并未限制劳动能力复查査鉴定申请的次数,申请人可以根据残情的变化多次提出复査鉴定的申请。